注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百鬼夜行

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

如何获得内心的平静?  

2014-11-26 08:46:56|  分类: 善根善因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

判断自己对一样东西的执著程度,简单的办法是看它会令自己有多焦虑不安。你心里越是焦躁,说明你执著的越多。回归内心的宁静需从淡化内心的执著入手。

问:人如何获得内心的平静?

:我觉得现在尤其是城市里的人生活节奏太乱,追求的东西太多,饮食、睡眠没有节制,人心浮躁。如果想心里平静一些,应该尽量让生活简单一点。


每年夏天都会有一些汉族居士到扎西持林闭关院进行短期的修学。山居生活简单、清苦,大家却很快乐。一位居士告诉我,他平时忙着工作,忙着挣钱,觉得生活本该如此,也只能这样,因为吃穿用度都要上好的,都得花钱,所以要不停地挣钱才能维持生活的水准,可是在扎西持林呆了一段时间后,他发现自己的快乐感、满足感并没有因为饭菜的粗淡、用度的简陋而减少,反而比往日过得更安乐。


于是他就想:“哦,原来快乐很简单。既然慢下来、俭淡下来同样能过得快乐,为什么还要那样忙碌如一只旋转的陀螺呢?”下山后,他果然减少了应酬,减少了生意,把更多的时间用于修学佛法。幸运的是妻子和孩子也在他的带动下开始学佛。几年下来,家里的生活虽然不像以前那样阔气,但一家子却过得比以前轻松和睦。


生活富裕后,人们应该学会平衡,否则物质丰富带来的快乐会很快被困惑取代,科技发达带来的方便会让人更加疲惫不堪。


山居修行期间,很多人选择止语。终日默然,以避免妄言绮语等过患。其实,人们平日说话也是说得太多了,不仅在不知不觉间犯下了许多言语上的过失,而且言多伤神,说来说去,直把自己说得心神不宁、身心俱疲。现实世界、网络世界都是这样。你出门去走一圈,看看街上来来往往的人,专心走路的很少,有的人一边走路一边打电话或者发信息,有的人恍恍惚惚、心不在焉的,迫不及待要回到因特网上去聊天,购物,吵架,围观。


各种各样的新闻、消息真的就那么有必要知道吗?对多数人来说,一遍遍机械地刷新闻不过是一种习惯和瘾头,只是把脑子弄得乱糟糟的,并不能给心脑带来多少启迪。你一句,我一句,话是说多了,表达能力却越来越弱。


我并不是说像手机、网络这样的新技术、新事物不好,社会发展的趋势无法逆转,人在其中也不能全由得自己,只是你要努力把握住生活的平衡,用物质、技术带来的便利去感受、去探求生命的美好和意义,给自己时间去沉淀、提炼,而不是反过来被技术和物质牵着走。 聒噪、匆忙、肤浅中年月飞逝,亏的是你自己,不得安顿的也是你自己。


人怎样才能保持内心的平静?这样的问题,现在不太有人问了,因为内心的平静实在不是练一练瑜伽操、读一读励志文学、看几回心理医生就能得到的,你需要改变价值观念和生活的诸多定式,而那又是一件需要付出多少心力去做的事!


现在的人们似乎已经习惯了以尽量少的时间、精力、金钱、情感投入去完成事情,所以生活中便充斥着多快好省的东西。廉价,不一定是价格低,而是心灵的投入少。物件也好,事务也好,做的人不用心,受的人也不用心,一个个都努力想把自己这辈子赶紧敷衍过去似的。改变生活方式和价值观念要肯放弃,也要肯投入,要耐得住过程的缓慢、琐碎和艰难。


心里的牵挂多,便难以平静。牵挂些什么?总不出财、色、名、食、睡。这五样是世人最大的执著所在。判断自己对一样东西的执著程度,简单的办法是看它会令自己有多焦虑不安。你心里越是焦躁,说明你执著的越多。回归内心的宁静需从淡化内心的执著入手。


关于财、色、名,古今圣哲已经有很多教诲了,我

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017