注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百鬼夜行

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

黄磊:信仰就是让自己的欲望少一些  

2014-06-23 14:56:16|  分类: 善根善因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自 佛学每日善知识微信公众平台

很多人形容黄磊,都说他是一个书卷气很重的男子,儒雅却不做作,温婉却不失男子气。然而,当那些细腻动人的银幕形象在生活中逐渐褪去,我们发现,现实中的黄磊也一如他所演绎的那些人物一样,清静而恬淡。用他自己的话说,“信仰就是让自己的欲望少一些”。

黄磊:信仰就是让自己的欲望少一些

黄磊(资料图 图源网络)

信仰能让人放下不甘的比较

对于信仰的定义,黄磊坦言,那是一种可以让人找到“对的方向”的无形指引。“人生一定要有所信仰,你可以选择不成为某个宗教的教徒,但是至少要在心中相信一些东西,这些东西可以把你的人生建设得很好”。

黄磊表示,如果一个人“什么都不信”,那么在某种程度上就可能变成“什么都不怕”,无所顾忌的人生往往会偏离正轨。“如果一个人没有信仰,那么他也不会认为做了坏事就会有报应,所以很可能会去做坏事。而且什么都不信的人,是很难真正快乐的。比如赚钱,今天这个时代钱已经变得非常重要,很多人都觉得没有钱就是不行。我相信人这一辈子赚的钱是一个死数,不该你得的就不是你的,所以不用着急,慢慢来就好。如果要比富的话,你说李嘉诚有多少钱,你再说比尔·盖茨更有钱,所以人一定要有所信仰,信仰能让你放下不甘的比较。”

朋友就是那个和你“一样”的人

在众多的“信仰”中,黄磊选择信佛。他相信这个世上一定有一个人跟自己是一样的,这种“一样”不是容貌上的相似,而是爱好和脾性方面的一致。“就像我们常说的,眼睛有距离,心灵却没有距离”。

为了寻找到那个和自己“一样的人”,黄磊非常用心地与身边的每一个人相处,用最真诚的方式去“遇见”生命中每一个擦肩而过的人。到最后,他终于顿悟,其实,与自己“一样”的人原本就不止一个。而在那样悉心的交流与了解后,他发现那个所谓“一样”的人其实就是与你心灵相通的朋友。“形形色色的人我都喜欢,我身边有好多朋友。”

男人对待感情也不应当贪心

细数黄磊扮演过的角色,从《人间四月天》中的徐志摩、《风雪夜归人》的连生再到后来《橘子红了》中的耀辉,都是在感情的困扰中举棋不定的踌躇人物。那么生活中的黄磊对感情究竟如何看待呢?

黄磊表示:“我不是那种会站在感情的天平上举棋不定的人,这首先对自己不负责任,对别人也同样不负责任。我在感情上是很严肃的,是喜欢‘从一而终’的。”

在黄磊的概念中,任何男人对待感情都不应当贪心,应当懂得珍惜眼下所拥有的一切,就像信仰教给自己的一样,“欲望少一点,压力就小一点,生活也就快乐一点”。他说:“很多女生生来就比较柔弱,我如果还把包袱丢给别人,是不是太不仗义了。况且,对于男人来讲,如果对感情都不敢正视,还谈什么事业,又怎么能在事业遇到困难时敢于破釜沉舟地拼搏呢?”

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017