注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百鬼夜行

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

『满足与知足』  

2014-07-01 10:55:42|  分类: 善根善因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般人对幸福的理解就是满足,但是修行人对幸福的理解是知足。

满足跟知足的区别是,满足是要充分地感受到丰满,而知足是哪怕只有一点点也能够感知到它的存在。这是量的不一样,而对于从外境生起的感受上来说是一样的。

但不一样的是,满足对于客观条件要充分的多,内心世界才能够生起充分的感受。而知足它侧重的中心是在我们的感觉上,觉知能力上的加强。

所以《遗教经》上说,不知足者虽处天上心犹不安,知足之人虽处地上犹为安乐。知足与不知足完完全全在于我们内心世界的感受力,而环境的要求会慢慢变得弱化。

但如果没有感受力的人,对环境的要求,对外在要求很高很高,这也就导致了幸福难以达到的一个重要原因。

在满足的心态当中,除了我们因为内心世界的感受力不够充分,觉察力度不够而导致我们对外在生活的客观条件是有很大的要求的时候,这意味着幸福是有条件的。

有条件的幸福,我们在追求让自己能够幸福的条件之上,很多人不知不觉把幸福本身给忘了,这是第一。

第二,即便我们达到了所谓物质世界的充分的满足,比如说我们有够多的钱,有车子等等,但是,因为要充分满足的时候,当达到满足的那一刻,自己心力会变得非常的疲劳,因为满足感是人知足这种程度上的最充分感觉,而这种最充分感觉释放了自己所有的注意力。

释放了所有的注意力之后会进入一个疲劳的、不知所措的状态。这就如同现在的人同五六十年代的人相比,五十年代人觉得我们现在生活应该是很幸福的,而现在的人则恰恰认为我们很不幸。因为五十年代的人知道自己追求什么,还有想要吃的东西,而现在人已经没有想要吃的东西了。

所以在满足之上的幸福仍然要回到我们的修行的前提上,就是我们的心理上要有能够感受到我们这个世界美的能力,在感知力上加强,这才能够让我们内心世界感觉到幸福而又不充分透支自己的感受力。

——【昌乐如是说】

2014年6月29日·欢迎转发

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017