注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百鬼夜行

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

【善然:转身遇见幸福】  

2015-03-18 09:52:45|  分类: 善根善因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天沙龙的主题是“何为幸福”。我记得,在我生命的前30多年,幸福这个词对我来说几乎有点讽刺意味。因为在接触佛法之前,我觉得幸福跟快乐是不一样的,快乐是一种短暂的满足和愉悦,而幸福是一种踏实稳定、没有烦恼、相对持久的心理状态。而我,就好像从来都没有幸福过。

  过去的生活,其实总结起来就是一种不断地索取,不停地想要得到各种能让自己满足的东西。不仅是物质层面,对于所有的外境都如此。比如我想要买什么东西,别人应该怎样对我,这件事应该怎么处理等等,所有的一切都存在着一种“我想要什么,我觉得应该是怎样”的自我设定。

  可是俗话说人生不如意十之八九,大小烦恼基本上是天天不断的。比如,我妈总是嫌我没能力、不会挣钱,我和我先生经常就某一类问题说不到一块去,我从小就擅长画画却因为家里不支持没有走上艺术之路等等。于是就经常怀疑人生,为什么是这样,没完没了的不爽?这个幸福什么时候才能到来?到最后活完了,死掉了,这场人生的意义又是什么?

  因为找不到人生的意义,找不到获得幸福的有效方法,我就只能随波逐流,跟着欲望和感觉走。买东西、花钱、跟人攀比,在被羡慕的时候获得满足,在羡慕别人的时候感觉痛苦,在和别人意见一致的时候开心,在各执己见的时候愤怒恼火。经常看别人不顺眼,总觉得自己处处都对。其实也有怀疑过,这样下去是没有尽头的,可是不这样又能怎样呢?同时我也想不明白,如果不去坚持和索取,那幸福又怎么可能自己到来?

  直到遇到书院的师兄,我发现这是一群与众不同的人。他们所说的、所做的,都是为别人着想,为别人提供些什么,并且这样做了还显得很快乐。比如,当我不开心的时候,她们会很有耐心地倾听,并且非常能够接纳,哪怕我满身缺点,说的想的都很自私。他们不会批评我,但是会帮我分析烦恼的根源,让我认识到一切都是源于自我的欲望、需求和执著。

  我很感动,觉得他们说的有道理,越想越觉得是这么回事。从而羡慕起他们,没有打扮得花枝招展,没有强烈的物欲,却总是很欢喜、很柔和。我想,这样的人,这样的人生,应该是真正感觉到幸福了吧。于是就问她们,为什么可以做到(变成)这样?她们说,因为在书院修学佛法啊。

  后来我就加入了书院,和师兄们一起修学佛法,结果没用多久,也就几个月的时间,我的世界观、人生观、价值观就发生了很大的变化,不再认为追求物质就能离幸福更近,认识到追求精神的进步和人格的高尚才能引发内心的满足;不再觉得事事都应该如我所愿,认识到别人有不同的经历、不同的视角、不同的需要,他们也有自己的道理;总之,不再认为幸福是仅靠得到外在的满足就能够获得的,关键是自己怎么看待问题。

  以前我也很喜欢打扮得漂亮,希望有很多钱,希望总是能够被别人理解和认同。老想着不停地去达成这些愿望。而现在,我发现心灵美,懂得理解和关爱他人,凡事多从自己身上找毛病,什么都不用去买,不用去求,就已经很开心。经常处于这样一种状态,就是幸福的感觉。

  现在,受我影响,妈妈也不再像过去那样对我诸多挑剔,也开始接触和信赖佛法,并且赞叹我修学用功、值得佩服(她过去几乎从不夸我,讽刺挖苦倒是家常便饭);老公更是马上就要进入书院一起学习了(上次我们吵完架、互相恶语相向后,我很快就感到特别惭愧,想拉着他一起去佛前忏悔,他也马上就答应了)。

  总之,我自己越来越快乐,家庭关系也越来越融洽,一家人在一起,哪怕只是吃顿饺子,到郊外散散步,分享一下修学佛法的心得,都已经很幸福。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017