注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百鬼夜行

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

吃掉生命的隐形黑洞  

2015-08-19 16:30:34|  分类: 善根善因 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机,尤其是智能手机改变了我们的生活。2007年,乔布斯说iPhone将重新定义手机时,他可能没想到,iPhone也重新定义了人们的注意力。

过去的社会,无论如何浮躁、喧闹,每天还有一两个小时的时间可以专注。现在,一个人平均每6分钟就看一次手机。手机让我们的灵魂分散,人在心不在。过去我们不停地刷微博刷校内,还只能在电脑上,现在大家则是一起刷朋友圈,只要有人在的地方就有手机,只要有手机的地方就有朋友圈。点赞也罢,刷朋友圈也罢,手机让我们变得无法再专心于当下的生活。

好久不见的朋友相聚,原本应该好好聊聊从前、聊聊现在,最后却变成你低头玩着手机,我低头玩着手机,场面“冻”人。因此,有段子写道:“天将降大任于斯人也,必先卸其QQ,删其微信,封其微博;收其电脑,夺其手机,摔其iPad;断其Wi-Fi,剪其网线,使其百无聊赖。然后静坐、喝茶、思过、锻炼、读书、弹琴、练字、明智、开悟、精进,而后必成大器也。”

前一阵美国大学的一项研究结果表明,人们有一种新的现代病:多屏幕症候群。人们总是习惯开着电视,同时看着电脑,还玩着手机,以为这样可以同步进行多项工作,让生活更高效。但实验证明,这样的效率比专注做一件事要差很多,所谓的高效其实是一种幻觉。

“反者道之动”,任何事物都有向其相反方向发展的趋势。科技也是如此,过度发达的科技产品的滥用,已经让我们的灵魂不得安宁。一个人最幸福的时刻,就是全心全意的时候。去做一件事,去爱一个人,都需要专注。三心二意带来的是我们内心的焦躁和不安。

作为一个著名的反手机斗士,我其实也是一个重度手机依赖症患者。有一段时间,我的注意力分散到自己无法忍受的程度,删过无数次微信,可每次删了不到半小时就觉得有一个会改变我一生的信息要错过,就又马上下载、重装微信。最后想来想去,一个折中的办法就是关闭了朋友圈,瞬间感觉世界清静了。

可怕的是,虽然我的大脑知道关闭了朋友圈,我嘴上说不想看,但我的身体却是诚实的。朋友圈功能关闭后,原有的位置变成了“扫一扫”,有好几次,我拿手机看时间时,神奇的一幕发生了:我的大拇指不由自主地“碰”到了微信,点开了“我”的选项,自动点击了原是“朋友圈”现在是“扫一扫”的地方。

除了手机等SNS工具,还有很多其他小事也在偷吃着我们的时间。

早上毫无意义地赖床。明明8点已经醒了,却硬要在床上赖到9点再起床,白白浪费掉一个小时。

本来只打算和朋友聊天2小时,不知不觉聊了4小时,直到最后两个人无话可说,可碍于情面,也很少有人先开口说“咱们今天就到这儿吧”。

明知道没有自己特别想看的电视节目,还不停地换台,最后不是百无聊赖地看广告,就是躺在床上拿着遥控器发呆。

有些时候我觉得,人生就是要有些可以用来浪费的时间,可浪费也要浪费得有意义,浪费在自己喜欢的事情上,比如看一部经典的电影,打上1个小时的羽毛球,对着阳光发一会儿呆……我曾经对自己的时间分配做过统计,2014年的365天,8760小时里,我毫无意义地浪费了775小时,约等于32.292天。相当于一个月的时间我都浪费在刷微博刷朋友圈这些百无聊赖的事上,这些时间都够我去南极旅行一次了。

像我这样把时间精确到半小时的人,都会在一年中浪费一个月,那些没有做过时间管理和统计的人,很难意识到时间流走了。

需要专注工作时,我通常会把手机调到静音状态,并且放得离自己远远的。然后坐在电脑前,在不连接网络的情况下备课、阅读、写作。在清晨最高效的时候,几个小时就可以完成一天中最重要的工作。当我全情投入时,完全感觉不到时光的流逝。而高效完成工作带来的成就感,则会让人一整天都神清气爽,获得拥有自控力的满足感。其实,真的不用担心在这几个小时里会有改变人一生的电话打来,通常,除了父母和10086外,很少有人那么主动地联系你。

曾经有一段时间,我很不喜欢打扫自己的房间,工作忙的时候尤其如此。到处堆着没来得及洗的衣服,床上、书桌上是没读完的书,而我突然想读哪本时,要花很多时间从那小山一样的书堆里去找。还有一些似乎有用,却很长时间用不到的东西,令本来不小的房间显得十分局促。

后来,读过日本杂物管理咨询师山下英子的书后,我很赞同她说的“断舍离”这种生活态度:

断=不买、不收取不需要的东西

舍=处理掉堆放在家里没用的东西

离=舍弃对物质的迷恋,让自己身处宽敞舒适、自由自在的空间

物品如此,情绪也是如此。那些让我无法专注于生活和工作的负面情绪和思考,要及时“断”,犹豫得越久,生命中失去的亮色就越多。而那些原本可以用来享受生活的时间,就在不知不觉中流走了。

时间就是生命,一定要远离那些吃掉我们生命的怪兽。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017