注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百鬼夜行

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

响应式rem针对UC浏览器12号字体可行性解决方案  

2016-06-22 16:09:11|  分类: HTML5CSS3WEBAPP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机UC浏览器12号字体可行性解决方案

今天上班测试手机专题时候发现,UC浏览器去浏览到手机页面12号字体放大到16号字体大小,始终是改变我所写的样式为12号字体大小,但是苹果 saf 浏览器  还有小米自带浏览器或者国产手机都能正常显示12号字体,这个UC变态啊~~

后来web群里有个同仁说美团移动端用的也是12px字体,瞅了眼,其实美团移动用的并非是12px而是rem字体。

那么,什么是rem字体?rem字体何处使用?为此我也查阅了下资料

「rem」是指根元素(root element,html)的字体大小,从遥远的 IE6 到版本帝 Chrome 他们都约好了,根元素默认的 font-size 都是 16px。(所以UC上为什么12号字体会变成16号而不变成18号!

rem解决字体方案

IE9+,Firefox、Chrome、Safari、Opera 的主流版本都支持了,我可以使用 rem。

针对UC浏览器这个变态,我们要秉承 响应式 【内容优先,移动优先】的原则!网页中常用的文字大小单位是 px(Pixels),rem始终是基于根元素(html).

先前我们知道 根元素默认的 font-size 都是 16px,也就是UC浏览器默认根元素也是16,那么我们用rem改变页面根元素大小。

html{font-size:62.5%; /* 10÷16=62.5% */} 我们设置html根元素大小表示为62.5%  其实就是网页的10px,那么我们设置12号字体,body{font-size:1.2rem ; /* 12÷10=1.2 */} 那么12号字体使用就是1.2rem。那么14号字体就是1.4rem,然后UC浏览器测试果真12号字体正常显示了,不过事情还没完。

群里兄弟说的美团移动版用的12号字体我看了下,如图。uc12号字体解决性方案

写的是html{font-size:312.5%} 计算 3.125*16=50 px字体,font-size:312.5% 美团 根字体  50px,那么 12号字体就是 12/50=0.24rem 所以美团页面用的是 0.24rem 字体 表示12px字体。

rem解决手机浏览器12号字体

果然如此里面字体是font-size:0.24rem.

不过我们在想想为什么美团要用50PX字体比例,当初我们用谷歌浏览器 可以用-webkit-text-size-adjust:none; 解除最小字体限制早就不管用了。这里又要说谷歌 (我次奥!全是大变态~ `(*∩_∩*)′)。

变态就在于谷歌webkit不支持10px,所有10px会按照12px来计算,1.2rem是14.4px。所以这里我们就需要这样写。

html{

font-size:62.5%; /* 10÷16=62.5% */

}

body{

font-size:12px;

font-size:1.2rem ; /* 12÷10=1.2 */

}

p{

font-size:14px;

font-size:1.4rem;

}

为了兼容不支持 rem 的浏览器,我们需要在 rem 前面写上对应的 px 值,这样不支持的浏览器可以优雅降级。其实不用太纠结是默认的 font-size:100%,还是设置为 font-size:62.5%,如果你引入 了 CSS 预处理工具那么自然可以使用默认值,如果由于其他原因使用 font-size:62.5% 也无可厚非,完全可以在 body 中重置回你需要的默认 font-size。

OK这样就解决了。为了搞这个UC12号字体问题没想到搞出这么多名堂,感谢似水流年给的建议,感谢UED淘宝的响应式参考文献。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017