注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百鬼夜行

身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

 
 
 

日志

 
 

完全攻略:30分钟做出淘宝720°伪VR全景H5 (转自 ui.cn)  

2016-08-08 11:43:50|  分类: HTML5CSS3WEBAPP |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.ui.cn/detail/127499.html

如何快速实现淘宝造物节H5的720°伪VR全景特效。

Image title


——前阵子淘宝H5很火,朋友圈被刷了好几天屏。


——我知道,是造物节的《ZAO》!它不是一般的720度全景,有伪3D的VR效果。你能上下、左右滑动看到不同视角的画面,还能玩重力感应。对了那些动漫人物,动起来是分前后的。听说淘宝请外包团队,花了30万。


——哦?我刚做出一个这样的H5。


——Seriously?!


我是认真的,对比如下:


Image title

▲淘宝H5原版


Image title

▲淘宝H5致敬版


事情来由是这样的,前两天H5制作工具iH5.cn一下子放出3个全景组件,720度VR、重力感应、页面交互,各种功能1个不落。于是我就屁颠屁颠扒了淘宝造物节H5的素材开始做,结果竟然给我捣弄出来了……动态效果如下:


Image title


相似度:95%


你也要玩玩吗?过程简单得可怕,只有3步——


(1)准备全景素材

Image title

▲淘宝H5的图片


A、1张首尾相连的全景图,当背景;

B、堆叠在全景图上的人或物件的PNG图,当前景。


为方便演示,这里直接扒淘宝造物节80张切好的图,拼合成不同的层。上面半透明的背景是20张切片合成的,前景大概照着淘宝H5的位置放,共分成3层(NO.1最靠前)。


(2)用Photoshop切图

Image title

▲用Photoshop切图


A、把不同层的图片各竖切成N份,然后导出;

B、导出时,越靠后层的图片宽度(W)要越大。


不会切图劳烦百度,我这里把1张背景、3张前景分别切20块导出为PNG。切的份数越多,三维效果就越平滑,但图片也会随着变大容易卡。


(3)用iH5做全景运动

Image title

▲用iH5设置交互

A、新建全景容器,下面放4个全景背景组;

B、把切好的分层切片分别拖到对应的全景背景组里。


比如你要放背景层图片,就保持全景背景组1选中,把20张切片拖到页面里就行。见证奇迹的时刻到了!以下几张图比较高能,是拖好图调试的效果,强烈建议有WIFI的人点开:


Image title

Image title

Image title

▲用iH5分别调试水平转角、垂直仰角、观察点大小的效果


看完上面图片你应该也懂了,每个全景组就是把切片按顺序围成圆柱。


那刚才给前后层图片设不一样的宽度,用处是?宽度越小,围成圆的周长就越小,当观察点在圆的中心,就会感觉这一层离得越近、移动得越快——VR的立体效果就这么来的。


[注]半径=周长/2π,相减可推测不同层的间距,并判断观察点的合适位置。


如果你对点击弹出华晨宇的新歌介绍、H5上方飘着一个造物节LOGO、滑动页面画面会伸缩什么的感兴趣,直接去官网找教学视频吧。加全景和调试其实很快,30分钟不到,主要时间都花在处理淘宝那些素材了……扒人家原图重新拼合构图再切开很费事啊,还是原创好。


因为模仿出来的H5太像了,为避免侵权不敢发出来给大家看。你自己试试吧?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017